Weihnachtliche Medienwerkstatt

am 18.12.2021 für Kinder und Jugendliche zwischen 8 und 15 Jahren

Du hast Lust, kurz vor den Weihnachtsferien nochmal richtig kreativ zu werden und dabei digitale Medien zu nutzen? Dann bist du bei unserer weihnachtlichen Medienwerkstatt genau richtig. Unter dem Motto der Weihnachtszeit werden wir in den Workshops zu den Themen Foto-, Video- und Audiografie arbeiten.

Melde dich gerne für einen oder mehrere Workshops an. Achte dabei bitte auf die Altersklassen und die Zeiträume. Es gibt Angebote, die je am Vor- und/oder Nachmittag stattfinden, andere sind ganztägig. Dank einer Förderung durch den Kinder- und Jugendförderplan des Landes Nordrhein-Westfalen ist die Teilnahme inklusive Verpflegung und Getränken kostenlos. Bei ganztägigen Workshops oder der Teilnahme an zwei Workshops gibt es eine Mahlzeit in der Mittagspause.

Zum Schutz finden alle Angebote in kleinen Gruppen und großen Räumen statt, sodass ausreichende Abstände gewährleistet werden können. Weitere Schutzmaßnahmen werden entsprechend der geltenden Coronaschutzverordnung umgesetzt.
Kinder und Jugendliche bis einschließlich 15 Jahren werden über die Schulen getestet und können somit als getestete Person teilnehmen.

Eine Anmeldung ist bis zum 13.12.2021 möglich.

weihnachtlichemedienwerkstatt

Anmeldung

Fotoexkursion Weihnachtliches Grevenbroich (ganztägig) (8-15 Jahre)

Fotoexkursion (ganztägig)
Weihnachtliches Grevenbroich
18.12.2021, 10:00 – 16:00 Uhr

Die Fotoexkursion „Weihnachtliches Grevenbroich“ führt euch zusammen mit dem Kursleiter Günther Klarner durch die Innenstadt, wobei ihr diese unter einem anderen Blickwinkel betrachtet. Ihr setzt euch kritisch mit dem öffentlichen Raum auseinander. Die Fotografie steht dabei im Mittelpunkt. Die Ergebnisse werden anschließend gemeinsam weiterverarbeitet und zusammengeschnitten.

Günther Klarner

Guenther-Klarner

Christmas Fotostudio (nachmittags) (8-15 Jahre)

Christmas Fotostudio (nachmittags)
18.12.2021, 14:00 – 16:00 Uhr

Wenn ihr Lust auf kreative Fotos in weihnachtlichem Look habt, seid ihr im Workshop “ Christmas Fotostudio“ genau richtig. Mit passenden Requisiten entsteht ein Fotostudio in schöner Atmosphäre, wo Flatlays aber auch Portrait- und Gruppenfotos entstehen.

Gina Penz

Gina-Penz

Christmas Designstudio (ganztägig) (10-15 Jahre)

Christmas Designstudio (ganztägig)
18.12.2021, 10:00 – 16:00 Uhr

Im „Christmas Designstudio“ könnt ihr mit dem Programm Adobe Illustrator individuelle Designs für eure eigenen Druckprodukte wie T-Shirts, Tassen oder Beutel erstellen, die im Anschluss an den Workshop in den Druck gegeben werden. Das Schöne ist hierbei, dass am Ende eurer digitalen Arbeit ein haptisches Produkt entsteht, das ihr anfassen könnt.

Andre Ebel

Andre-Ebel

Filmtricks aus Hollywood (vormittags) (12-15 Jahre)

Filmtricks aus Hollywood (vormittags)
18.12.2021, 10:00 – 12:30 Uhr

Der Workshop „Filmtricks aus Hollywood” hält für euch das entsprechende Handwerkszeug für die Erstellung eines weihnachtlichen Mini-Films bereit. Ihr werdet gemeinsam die Story des Films erarbeiten und diese dann mit entsprechenden Effekten abdrehen und schneiden. Ihr seid somit am gesamten Entstehungsprozess des Films beteiligt und lernt hilfreiche Tipps und Tricks für den perfekten Kurzfilm.

Jonas Clever

Jonas-Clever

Filmtricks aus Hollywood (nachmittags) (12-15 Jahre)

Filmtricks aus Hollywood (nachmittags)

Jonas Clever

Jonas-Clever

Die Geräuschemacher (vormittags) (8-10 Jahre)

Die Geräuschemacher (vormittags)
18.12.2021, 10:00 – 12:30 Uhr

Im Workshop „Geräuschemacher“ findet ihr euch zusammen zusammen, um mit dem Smartphone der Entstehung verschiedener Geräusche auf den Grund zu gehen und diese erlebbar zu machen. Es geht um das praktische Arbeiten und auch Bewegung – mit einem spielerischen Ansatz werden Technik und Spaß für euch verbunden.

Silvio Handrick

Silvio-Handrick

Die Geräuschemacher (nachmittags) (8-10 Jahre)

Die Geräuschemacher (nachmittags)